青年大学习

本科教学工作合格评估

当前位置: 部门首页>>青年大学习>>正文

青马工程 | 第五讲 “青春心向党,奋进新征程——习近平总书记在建团100周年大会上的重要讲话精神解读”

11月27日,滇西科技师范学院第十二期青年马克思主义者培养工程大学生骨干(青年教师)培训班理论学习第五讲,校团委书记杨汉鹏老师以“青春心向党,奋进新征程——习近平总书记在建团100周年大会上的重要讲话精神解读”为题为我校第十二期青马学员授课。课程采取线上线下相结合的方式进行,全校共设置了一个主会场和十二个分会场。

课上,杨汉鹏老师围绕党史、团史从三个方面进行详细讲解,一是学习共青团的光辉历史;二是如何做好共青团工作;三是如何成长为一名合格团员。

他指出,作为当代青年的我们,学习中国共青团团史就是要学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。要以中国共产党历史为时空框架,以共青团跟党走的历程为基本脉络,以丰富的社会变革为血肉。

他强调,中国共青团的根本价值在于当好中国共产党的助手和后备军,中国共青团必须始终尊重青年主体地位,照顾青年特点,关注青年利益,必须始终投身于人民伟大实践,必须坚持改革发展和全面从严治团,中国共青团要团结带领广大青年永远走在时代前列。

最后,杨汉鹏老师结合习近平总书记对共青团和共青团干部提出的四点希望进行一一对应解读,并对我校团干部谋划做好各项工作提出了四点要求:一是纯粹而非混杂——始终坚定信念,树立学习理念,培养理论思维;二是融入而非融化——重在起而行之,推动脱虚向实,争取善做善成;三是清澈而非清高——坚持学思践悟,力求知行合一,有思考的工作才有品质;四是耀眼而非刺眼——保持敬畏之心,严于修身律己,维护和珍惜团干部的良好形象。

本次课程加深了青马学员对习近平总书记在建团100周年大会上的重要讲话精神的理解,大家纷纷表示要继续深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,遵从好、践行好总书记的殷殷嘱托,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。