青年大学习

本科教学工作合格评估

当前位置: 部门首页>>青年大学习>>正文

青马工程|第四讲 “青马学员说”微视频创作专题辅导

为进一步提高我校青马学员新媒体实操及微视频创作技能,培养一批有思想、有能力、有技术、会创新的“青媒”人才。11月26日,滇西科技师范学院第十二期青年马克思主义者培养工程大学生骨干(青年教师)培训班理论学习第四讲,邀请到了亚洲微电影学院网络与新媒体专业负责人罗金文老师,以“青马学员说”微视频创作为题为我校第十二期青马学员作微视频创作专题辅导。课程采取线上线下相结合的方式进行,全校共设置一个主会场和十二个分会场。

罗金文老师在微视频创作领域具有深厚的理论基础和丰富的实践经验,曾担任广州大学生纪录片大赛初评评委、云南省大学生网络文化节微视频、微电影单元评委,获得中国国际大学生微电影盛典最佳指导教师、第五届全国大学生网络文化节优秀指导教师、抖音学堂杰出指导教师等荣誉称号。研究方向主要有纪录片、微电影创作影视新媒体摄影,创作指导的微电影、纪录片作品入选广州大学生纪录片大赛,亚洲微电影艺术节,中国纪录片学院奖,中国大学生广告艺术大赛,全国大学生网络文化节等。

课上,罗金文老师结合各学院创作的“青马学员说”微视频,用专业的角度和独到的见解,进行了专业的点评和指导。他肯定了我们的优点也指出了许多的不足。例如:素材政治性问题、主题不突出、人名条太短、画面没有起幅落幅、插入的镜头不成组、高反差环境因素、人声和背景音乐的平衡、素材版权等等。同时,也给我们提出了许多宝贵的意见。例如:学会与观众进行换位思考、尽量避免在高反差背景下进行拍摄、学会取景构图、多机位拍摄、画面声音做“加减法”等,让我们从中学习到更多的微视频创作技巧。

罗金文老师用幽默风趣、通俗易懂的话语向我们讲解微视频创作要领,并与学员们进行了密切的交流互动,课堂氛围轻松愉悦,同学们兴趣高昂认真的聆听。整个授课过程,生动有趣,内容丰富,干货满满。

参加培训的学员纷纷表示,此次微视频创作培训加强了自己对微视频创作的直观认识、受益颇多;今后,将拿起手机,聚焦美丽校园、教育教学、校园生活等内容多拍摄制作、多转发点赞,争做学院代言人。