本科教学工作合格评估

当前位置: 部门首页>>青年大学习>>正文

青马工程 | 第三讲 清风进校园,廉洁伴我行

清风进校园,廉洁伴我行

11月26日,滇西科技师范学院第十二期青年马克思主义者培养工程大学生骨干(青年教师)培训班理论学习第三讲,邀请到了马克思主义学院徐金檬老师,以“以清风进校园,廉洁伴我行”为题,为我校第十二期青马学员授课。课程采取线上线下相结合的方式进行,全校共设置了一个主会场和十二个分会场。

课上,徐金檬老师讲到当代大学生对廉洁教育存在三大误区:一是不学而能,忽视了环境等外在因素对人的廉洁素养的巨大影响力;二是学而不能,主要是认为人性本恶,腐败学而不能止,也指出了所谓的“人性的缺陷”,从反面表明加强廉洁教育的必要性;三是无权不能,没有意识到反腐倡廉是一个渐进的过程,反腐倡廉要抓早抓小,防微杜渐。而作为一名高校大学生,我们应该去学习清廉,践行清廉。她指出,作为当代青年大学生要做到以下几点:一是从中华优秀传统文化中去话廉洁,在中国的古代也出现了许多廉洁的政府官员:思想清明,为官清直,治家清正,生活清贫的包拯,作为一代清官的典范,被评为“天下第一廉吏”的于成龙等等,从他们中都体现了以廉立身,以廉服人,以廉新邦的廉洁思想。二是我们要像《论语雍也篇》中“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉回也”那样以廉立身;三是像孔子:“苟子之不欲,虽赏之不窃。”那样以廉服人;四是有《管子》中:“礼义廉耻,国之四维,四维不张,国乃灭亡”这种以廉兴邦的思想觉悟。

其次,在党的百年奋斗史中悟“廉洁”。在《旧唐书·魏徵传》中“夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”。在不同的历史时期,我们党都以史为鉴,为实现民族复兴而奋斗。新民主主义革命时期,毛泽东就重视廉洁思想教育,惩治贪污腐败,营造廉洁氛围,到了社会主义革命和建设时期,“三反”“五反”运动,全面整治党风;在改革开放和社会主义现代化建设时期的改革开放反腐第一案;再到中国特色社会主义新时代,习近平指出全面从严治党,要坚定理想信念,补足精神上的“钙”,要坚定不移“打虎”,“拍蝇”,“猎狐”多管齐下。作为新时代青年我们要加强党史学习,要不忘初心,牢记使命。

她强调,作为当代青年大学生要从“四要”入手践“廉洁”。一是学习要“诚”做到“三不”,考试不作弊,作业论文不抄袭,求职不作假;二是思想要“牢”强化纪律意识,养成纪律自觉;三是工作要“实”做真诚服务、勤俭节约的践行者;四是生活要“思”学会反思自己,从身边做起,从小事做起。

“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲,粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”,作为当代青年大学生,我们更该树清风、颂廉洁,扣好人生的每一粒扣子。作为新时代青年大学生我们要牢记“立德修身,笃学尚行”的校训,权利不滥用,生活不攀比,廉洁修身,耐得住寂寞,经得住考验。