本科教学工作合格评估

当前位置: 部门首页>>青年大学习>>正文

青马工程 | 第二讲 “励志民族复兴,铸造青春荣光”

11月26日,滇西科技师范学院第十二期青年马克思主义者培养工程大学生骨干(青年教师)培训班理论学习第二讲,邀请到了马克思主义学院高庆老师,以“励志民族复兴,铸造青春荣光”为题,为我校第十二期青马学员授课。课程采取线上线下相结合的方式进行,全校共设置了一个主会场和十二个分会场。

课上,高庆老师从”百年团史——激昂的青春乐章”、“责任担当——新征程的历史使命”、“强国有我——不负党不负人民”三个部分为学员们展开授课,讲述了共产主义青年团在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期及改革开放和社会主义现代化时期的发展历程。在这三个重大时期中,青年团围绕党的大局和中心工作,卓有成效地开展许多具有青年特点的工作和活动。这其中有大规模经济建设中的青年突击队,有向困难进军的青年垦荒队,也有争做社会主义建设的积极分子,更有向科学进军的青年。高老师带领学员们深入学习中国青年运动百年历程的启示,为新时代青年应该怎样做提出了六个具体要求:一是恪守政治本色,始终坚持党旗所指就是团旗所向;二是高举思想旗帜,始终坚守为党育人主责主业;三是心怀“国之大者”,始终坚持中国青年运动的时代主题;四是根植基层青年,始终坚守党的群团组织的鲜明底色;五是锐意改革创新,始终紧跟党走在时代前列、青年前列;六是彰显昂扬风貌,始终着力锻造朝气蓬勃、敢战能胜的青年。

她指出:“青春孕育无限希望,青年创造美好明天,共产主义青年团要在党的领导下,不断前进发展。”当代青年不是躺平的一代,更不是垮掉的一代。新时代青年,在疫情防控一线披甲出征,在脱贫攻坚现场摸爬滚打,在奥运竞技赛场奋勇争先,在保卫祖国哨位威武守卫,无不诠释了“强国有我,未来有我”。纵观百年,青年永远是那些勇于追求梦想,不懈奋斗,充满朝气和活力的代名词。作为新时代的青年的学员们,要更加深刻的领悟“党领导下中国青年运动百年历程的启示。”思想之旗领航向,人间正道开新篇。明天掌握在青年的手中,相信青年也必定不负众望,不忘初心、牢记使命,谱写中华民族伟大复兴进程中激昂的青春乐章。

她强调,新时代青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

课后,学员们纷纷表示会认真学习贯彻培训内容,将理论与自身实际相结合,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用内心感应时代脉搏,定会把对祖国血浓于水与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。不负韶华,不负时代,不负人民!