本科教学工作合格评估

当前位置: 部门首页>>青年大学习>>正文

青马工程|奋进新征程,建功新时代 ——党的二十大精神解读

11月25日,马克思主义学院李红媛老师以“奋进新征程,建功新时代——党的二十大精神解读”为题为我校第十二期青马学员授课。课程采取线上线下相结合的方式进行,全校共设置一个主会场和十二个分会场。

课上,李红媛老师紧扣党的二十大报告原文,围绕“二十大举世瞩目意义深远,二十大报告主要内容精神”两个方面对党的二十大精神作了全面宣讲和深入阐释。

她指出:中国共产党第二十次全国代表大会的重要意义是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。党的二十大报告对过去十年全面从严治党作出了工作总结,并对未来工作进行了全面部署。中国共产党已走过百年奋斗历程。我们党立志于中华民族千秋伟业,致力于人类和平与发展崇高事业,责任无比重大。使命无上光荣。全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。

在未来,我们要做到两个结合。一是把马克思主义同新时代中国具体实际结合起来,用鲜活丰富的当代中国实际来推动马克思主义发展,以一系列新理念新思想战略回答新时代党和国家面临的一系列重大理论和现实问题;二是融会贯通马克思主义的思想精髓与中华优秀的传统文化特点,把中华优秀传统文化作为马克思主义丰厚营养,以马克思主义立场观点方法推进中华优秀传统文化创造性转化创新性发展,使之成为治国理政的重要思想文化资源。必须坚持人民至上,坚持自信自立,坚持守正创新,坚持问题导向,坚持系统观念,坚持胸怀天下。团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国,实现第二个百年奋斗目标以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史具有重要里程碑意义。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,深刻领会“两个相结合” 自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作。学习贯彻党的二十大精神,全面把握新时代十年伟大变革的深刻内涵和重大意义,必将进一步鼓舞和激励全党全国各族人民坚定历史自信,增强历史主动,在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,心往一处想、劲往一处使,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。