三下乡|团团陪伴·助力“双减”——“艺沁”大学生志愿服务团活动纪实
2024-07-12 15:59 滇院青年媒体中心、艺术与航空服务学院  滇科院团委 审核人:李玲

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步推动“双减”政策落到实处,助力佤山孩童在轻松愉快的氛围中健康成长7月11日,滇西科技师范学院“艺沁”大学生志愿服务团携手共青团沧源佤族自治县委员会在沧源县勐董社区组织开展“团团陪伴·助力‘双减’”主题实践活动。

活动当天,实践队员早早来到展览现场,精心布置了展区。画展作品涵盖了版画、水彩、素描等多种类型,活动中,实践队员们向小朋友们简单介绍了什么是版画和版画的基本操作,并热情邀请小朋友们加入版画的学习中,小朋友们很快就融入版画的学习当中,实践队员们把设计好的版画图案用铅笔绘制出来,小朋友们积极尝试将线条和阴影雕刻在板材上。实践队员还针对小朋友们木刻的动作要领进行指导,用接地气的方式让小朋友们感受美、创造美。

紧接着,实践队员与小朋友们一同投入到剪纸制作中。从初时的拘谨到后来的默契无间,小朋友们在实践队员的陪伴和鼓励下,逐渐打开了心扉,脸上绽放出灿烂的笑容。

“很高兴能和哥哥姐姐们一起画画,希望以后还能再次与你们相遇。”肖子娟、夏亦辰、张颖诗佩、卫周梓涵等小朋友齐声说道。

在活动结束之际,实践队员和小朋友们一起互动交流,小朋友们的脸上洋溢着甜美的笑容,眼睛里露出了离别时的不舍。一张张笑脸,一次次招手,一声声再见,表现了佤山孩童对美的渴望和不舍,可能现在的他们没有办法很好地掌握版画的技巧,但通过这次活动,定能在他们心里种下一颗美的种子,终有一天,这颗美的种子会开出最绚丽的花朵,希望他们带着自己最初的梦想一路向前。

下一步,滇西科技师范学院将积极号召更多青年志愿者参与到“团团陪伴·助力‘双减’”志愿服务活动中来,用实际行动推动“双减”工作见行见效,助力少年儿童成长成才。