滇西科技师范学院“艺沁”大学生志愿服务团与沧源佤文化研究中心开展佤文化研究座谈会
2024-07-10 15:39 瞿国锐 李心平 和珊  滇科院团委 审核人:李玲

7月10日,滇西科技师范学院“艺沁”大学生志愿服务团前往沧源县佤文化研究中心开展佤文化研究座谈会。沧源佤族自治县政协四级调研员、县佤文化研究中心主任肖江参加此次座谈会,旨在通过深入交流和讨论,为实践队员更好地设计好沧源佤族自治县文化标识提供新的思路和方向。

会议伊始,肖江主任从沧源佤族的历史沿革、行政区划、分布情况、语言文字和歌舞艺术等方面介绍了佤族的历史文化、风土人情。他指出佤族文化作为中国多元民族文化的重要组成部分,是包容、开放、和谐的文化,具有独特的历史、语言和艺术价值。在现代社会的快速发展中,如何有效地保护好和传承好佤族文化,使之与现代文明相结合,实现可持续发展,是当前亟待解决的问题。他希望实践队员们充分结合文化地域特色打造一套属于沧源佤族自治县的文化标识,弘扬佤族文化,彰显佤山魅力。

座谈会上,实践队员们与肖江主任围绕佤族文化的视觉形象、饮食文化、民风民俗以及佤族文化的教育与传播等方面进行了深入讨论。实践队员表示,通过实地走访和深入交流,他们对佤族文化有了更深刻的认识,也更加明白了保护和传承民族文化的重要性。

本次座谈会的成功举办,为实践队员们设计沧源佤族自治县文化标识提供了新的思路和方向,也为边疆少数民族地区的文化繁荣注入了新的活力。实践队员表示,他们将继续深入开展佤族文化的研究和传播工作,为民族文化的传承和发展贡献自己的青春力量。