滇西科技师范学院三下乡:倾听历史回响,共绘民族团结同心圆
2024-07-09 15:32 校团委宣传部、艺术与航空服务学院  滇科院团委 审核人:李玲

为深入了解佤山历史,追寻更多佤乡发展足迹,7月9日,滇西科技师范学院艺术与航空服务学院“艺沁”大学生志愿服务团赴沧源佤族自治县国家综合档案馆进行参观学习,从文献和历史中“沉浸式”感悟中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。

步入档案馆,实践队员们就被厚重的历史气息所包围。大家聆听讲解员讲述《卡瓦十七王敬告祖国同胞书》产生的历史背景,了解沧源佤族自治县的县情,还观看了沧源佤族自治县人民抗击外国侵略的宝贵历史图片和文献,重温了沧源佤族自治县人民在中国共产党领导下建设新沧源的峥嵘岁月,目睹了新时代沧源佤族自治县百业兴旺的繁荣景象。

一幅幅泛黄的相片、一个个感人的事迹、一段段珍贵的文字,生动再现了伟大的中国共产党领导阿佤人民从告别原始社会生活、到整族摆脱贫困、再到实现第二次“千年跨越”伟大成就的奋斗历程。参展过程中,实践队员认真阅读着展板上的文字介绍,一边用心聆听讲解员的讲解,一边认真做笔记,不时低声交谈所思所想。

参观结束后,实践队员们前往葫芦小镇参观沧源佤族自治县成立60周年成就展。参观过程中,队员们逐一走过了“百业待兴、艰辛历程”“团结奋进、铸就辉煌”“不忘初心、砥砺前行”三个主题展区。这些展区通过丰富的图片、文字,生动展示了沧源佤族自治县在不同历史时期的发展变化,尤其是党的十八大以来,沧源佤族自治县在政治、经济、社会和文化等方面发生的翻天覆地的变化和所取得的历史性成就。

“归档存记忆,留史鉴未来。”回望过去,我们坚定前行。风雨沧桑,岁月峥嵘,佤族人民的奋斗记忆与创业历程永存。作为新时代青年,我们要学习宣传党的民族政策,讲好民族团结奋进故事,凝心聚力为民族团结进步贡献青春力量,绘制新时代民族团结新篇章,让民族团结之花在边疆粲然绽放。