三下乡|滇院青年绘就壮美画卷 美术设计赋能乡村振兴
2024-07-09 15:02 校团委宣传部、艺术与航空服务学院  滇科院团委 审核人:李玲

为了深化民族团结、助力乡村振兴,促进边疆地区的繁荣稳定。7月8日,滇西科技师范学院艺术与航空服务学院“艺沁”大学生志愿服务团前往沧源县幸福广场开展“大国边疆·青春聚力”主题实践活动作品展。

活动过程中,实践队员们充分发挥艺术专业特长,顶着烈日在广场布置画展,将题材丰富的绘画作品于幸福广场进行展出以便供更多的行人观赏,他们小心翼翼地将裱好的作品固定在画板上,每一个动作都细致入微。

实践队员筹备画展

画展现场人头攒动,热闹非凡,前来参观的少数民族群众或驻足欣赏,或热议讨论,或定神细看、或拍照留念......处处洋溢着浓厚的文化气息。实践队员向行人详细介绍作品的故事,通过与当地少数民族群众沟通与互动,深入了解了当地少数民族的文化习俗和语言习惯,增加了彼此的认知和情感联系。一旁的小朋友新奇地凑到画展前并参与到版画绘制当中,对着画上的“民族大团结”喃喃着:“我爱你中国

实践队员与当地少数民族群众对话,一笔一线的勾勒,一涂一画的点缀,绘制出一幅幅“民族团结进步”图,展现了祖国边疆之美,作品中的一笔一画、一草一木、一景一物都饱含着对祖国文化的眷恋之情,浸润着对生活积极向上的追求和美好未来的向往,体现着对美术的热爱,对艺术孜孜的追求,领悟植根于边疆人民的淳朴艺术之美。

实践队员带小朋友体验板画

此次主题实践作品展通过展示思想性、艺术性、观赏性的艺术作品,为铸牢中华民族共同体意识,促进边疆地区的繁荣稳定,助力乡村振兴注入了新的活力。实践队员们用实际行动诠释了民族团结的重要性,为新时代阿佤人民的幸福之歌增添了动人的旋律。

接下来,滇西科技师范学院艺术与航空服务学院“艺沁”大学生志愿服务团将以此次暑期“三下乡”社会实践为契机,在进行艺术实践创作的同时,推动民俗文化的传承与发展,为当地文化产业发展注入新动能,以艺术赋能乡村振兴,打造双方协同联动、双向共赢的校地合作新标杆。