授旗!出征!|我校举行2024年大学生“三下乡”“返家乡”“扬帆计划”社会实践系列活动启动仪式
2024-07-07 20:25 瞿国锐  滇科院团委 审核人:李 玲

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习宣传贯彻习近平文化思想、习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,聚焦云南“3815”战略发展目标,切实发挥共青团作为广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校作用,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

7月7日,滇西科技师范学院2024年大学生“三下乡”“返家乡”“扬帆计划”社会实践系列活动启动仪式在博学厅举行。学校党委副书记施勇出席启动仪式并讲话。

施勇在讲话中充分肯定了我校近年来社会实践工作所取得的成绩,并向即将奔赴各地的社会实践队表达了亲切的问候和良好的祝愿。施勇指出,暑期“三下乡”“返家乡”“扬帆计划”社会实践系列活动是学校党委全面贯彻党的教育方针、落实“立德树人”根本任务的重要举措,也是同学们理论联系实际,深入了解家乡、认识国情乡情、增长本领才干的“最好课堂”。施勇对全校实践队员们提出了三点希望和要求:一是在学思践悟中筑牢信仰之基;二是在担当实干中练就过硬本领;三是在踔厉奋发中贡献青春力量。施勇强调,要切实树牢“安全第一”的思想,坚决反对形式主义。各实践队要始终把师生生命安全和身体健康放在首位,自觉遵纪守法,增强安全意识,确保各项活动顺利进行。

启动仪式上,实践队指导教师代表罗玲芝、实践队志愿者代表李依容先后发言,她们表达了对此次活动的期待和决心,表示将勇担使命,严实作风,锻炼品格,积极奉献,展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,高质量开展各项社会实践活动,切实承担起为中国式现代化挺膺担当的青春使命。

2024年暑期社会实践活动将按照学校党委和上级团组织的要求,紧紧围绕“青春为中国式现代化挺膺担当”主题,重点从学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、爱国主义教育、中华文化传承、“推广国家通用语言文字,助力乡村振兴”、服务地方经济社会发展、服务基层群众等方面引导学生开展社会实践。据悉,今年学校在全校范围内遴选出2支入选团中央重点项目的实践队,共计50余名师生志愿者,他们将奔赴临沧市沧源县开展暑期“三下乡”社会实践活动。

2024年大学生“三下乡”“返家乡”“扬帆计划”社会实践系列活动出征的号角已经吹响!校团委号召广大滇院青年积极深入祖国基层一线,努力将“请党放心,强国有我”的嘹亮口号转化为到基层建功立业的实际行动之中,用青春和汗水,书写不负韶华、不负时代的人生答卷,充分彰显新时代滇院青年挺膺担当的青春风貌。

学校相关部门负责人、各学院党总支副书记、校团委全体干部、各学院团总支书记(负责人)、全体实践队志愿者及指导教师参加活动。