学校青年教工团支部举行“科研赋能 助力成长”科研经验交流分享会
2024-04-22 22:12 瞿国锐  滇科院团委 审核人:杨汉鹏

为营造良好学术氛围,加强青年教师间的科研交流与合作,激发青年教工队伍的创新思维和学术热情,推动学术发展与进步,为学校高质量发展积极贡献青春力量。4月20日上午,学校青年教工团支部于博雅楼二楼会议室举行“科研赋能 助力成长”科研经验交流分享会。会议由团支部书记李楠主持。

会上,马克思主义学院的张顺时老师以《青年教师科研和教学能力的培养》为题,从青年教师心理调节、职责和义务、科研教学优劣势、专业知识掌握和教学与科研结合五个方面进行了交流分享。她指出,当前青年教师面临科研压力,但机遇与挑战并存。青年教师作为学校与学院发展的关键力量,在队伍建设、教书育人、科研创新等方面发挥重要作用。因此,青年教师应积极走出校门,与其他高校老师交流学习,共同进步。

分享会后,在场的青年教师针对自身在教学、科研中的问题及困惑进行了深入的讨论。为拓宽青年教师之间沟通交流的渠道,搭建青年教师交流联谊、自我展示的平台,分享会还举行了“在知识的海洋中相遇,在友情的桥梁上相知”主题联谊活动,通过“运气球”“诗词接龙”“叠报纸”等游戏,让青年教师们进一步培养自身的主人翁意识、共同体意识,相互理解,相互成就,在集体的进步中实现自我的发展。

本次科研交流分享会充分发挥青年教职工的积极性、主动性和创造性,以青年引领青年。同时,促进了学校青年教师之间的沟通与交流,持续推进了青年教师教学、科研热情与创新思维,加强了教师间的分享与合作,为青年教师教科研发展指明了方向,增强了青年教师的自信心和归属感,也让青年教师有了更加清晰的自我定位、更加明确的奋斗目标。