学雷锋 正当时 | 滇西科技师范学院开展学雷锋活动月主题系列活动
2024-04-10 12:51   滇科院团委 审核人:杨汉鹏

三月春风暖人心,雷锋精神伴我行。为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示精神,引导全体学生深刻把握雷锋精神时代内涵和实践要求,推动我校学雷锋活动常态化、长效化,校团委面向全校学生开展为期一个月“学习雷锋好榜样争做新时代好青年”学雷锋活动月系列活动。

一、在主题教育中学习雷锋精神

(一)“学习雷锋”宣讲会

我校各级团组织、学生社团组织开展“学习雷锋精神”主题宣讲会,通过让同学们观看雷锋视频,讲雷锋故事,诵雷锋诗词,读雷锋箴言,进一步学习雷锋精神。同学们纷纷表示,在日后的学习与生活中会以崭新且积极的面貌,践行善心,多做善事,弘扬雷锋精神,传颂雷锋故事,不负青春,不负韶华。

(二)“学习雷锋”文创比赛

组织开展“雷锋精神代代传”征文、“巧手创雷锋,精神我传承”手工艺品制作、“寻找身边的活雷锋”摄影及“我以我笔画雷锋”等活动。深入学习和传承雷锋精神,让学生对雷锋精神有更清晰、深刻的认识。同时,培养学生发现美的能力,展现我校学子阳光自信、乐观向上的精神风貌和青春正能量。

(三)开展“学雷锋,敬英雄”烈士陵园扫墓活动

为缅怀革命先烈,继承和发扬革命先辈的优良传统,我校在清明节期间组织开展了“学雷锋,敬英雄”烈士陵园扫墓志愿服务活动。师生们整齐列队于革命烈士纪念碑前,奏唱国歌,向烈士默哀鞠躬。学生代表敬献花篮,重温入团誓词,表达对革命先烈的敬仰与怀念。

二、在志愿服务中践行雷锋精神

(一)“学习雷锋,美化环境”社区清洁活动

我校各级团组织充分利用“大学生社区实践计划”,积极组织学生进入社区开展卫生清洁志愿服务活动,清扫社区公共区域,清理楼道杂物,为居民营造舒适安全、文明和谐的居住环境,同时用实际行动践行了雷锋精神。

(二)安全文明知识宣传活动

我校志愿者在社区商铺中发放宣传单,提醒商户注意用火用电安全并宣传节约用水知识。同时,结合当前风干物燥和清明节临近的情况,向人们宣传森林防火常识。以此激发同学们的社会责任感和使命感,展现出我校学子的良好精神风貌。

(三)开展“团团陪伴·助力‘双减’”志愿服务活动

组织学生团支部组建志愿服务队,与结对社区合作,组织小学生参观我校安检、航空模拟、无人机、机器人、轨道实验室实训室和铸牢中华民族共同体意识研究基地主题馆,让孩子们近距离感受信息科技的魅力,传播科学知识,同时培养孩子们科创报国的意识。志愿者们发挥专业优势,助力国家“双减”政策的落实。

(四)开展“云岭青春扬帆基金”公益活动

“3·5”学雷锋活动期间,通过“云青筹”平台,发起“云岭青年心向党,1元公益伴成长”的爱心捐款活动,向全校师生发出倡议,号召我校团干部、团员青年深刻把握雷锋精神的时代内涵,弘扬和传承雷锋精神,让学雷锋活动融入日常、化作经常。全校师生积极响应,参与人数超过6000人。

三、在共创绿美校园中弘扬雷锋精神

开展“学雷锋,我行动”义务植树活动

以“3·12”植树节为契机,组织志愿者开展义务植树活动,活动中,志愿者们热情高涨、干劲十足。大家纷纷表示,义务植树也是一种奉献,今后将继续践行绿色环保理念,让雷锋精神深入人心,同时号召广大青年加入爱绿护绿的行列,共同守护绿色家园,为祖国美好的明天再添新绿、再添新彩!

四、在无偿献血中传递雷锋精神

开展“学雷锋,献爱心”无偿献血活动

我校联合临沧市中心血站举办“学雷锋,献爱心”无偿献血活动,以满足临床抢救用血需求,确保急救群众生命健康安全。呼吁符合条件的适龄爱心同学加入献血队伍,为生命加油。献血志愿者们秉持志愿服务精神,展现无私奉献精神,践行使命担当,用实际行动做雷锋精神的传承者。

本次的学雷锋系列活动取得了较好成效,进一步激发了我校学子爱党爱国的家国情怀和挺膺担当的责任意识。今后,我校将始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,引导广大青年学生把雷锋精神代代传承下去,不断探索新的活动形式和内容,让学雷锋活动融入日常、化作经常,用实际行动诠释青春力量。