滇西科技师范学院举办“东南亚区域产业合作实践及国际化人才就业创业能力提升”专题讲座
2024-03-29 21:59 唐君  滇科院团委 审核人:杨汉鹏

3月28日,滇西科技师范学院邀请了教育部全国普通高校就业创业指导委员会委员,教育部、人社部、共青团中央等部门创业导师,中国贸促会商业行业委员会外贸新模式新业态技术委员会委员,中国国际商会云南商会副会长,云南省跨境电子商务协会副会长,东南亚南亚跨境人才服务平台创始人鲁进京老师为学生们在同传会议室开展了一场“东南亚区域产业合作实践及国际化人才就业创业能力提升”为题的讲座。

鲁进京老师就东南亚区域合作和国际化人才培养创新创业能力提升方面提出云南的区位、人才、信息人脉、政策四大优势,并对云南周边城市经济等情况进行分析,以此基础提出外贸新模式新业态。阐述东南亚区域发展现状和需求,并提出以跨境人才服务平台为抓手的解决方案,为区域合作注入新动能,该平台致力于成为东南亚南亚区域国际化人才培养和服务的重要枢纽,以促进区域产业合作和经济发展,同时分析出跨境电商的发展趋势和存在的问题及跨境电商选品和注意事项。最后,鲁老师向我们说明国际商务礼仪的重要性,告诉我们国际礼仪的基本原则,仪表、仪态、美发及服饰要注意的问题,生动形象的阐明东南亚南亚跨境人才服务平台的作用。

此次讲座让我们看到东南亚区域产业的前景,东南亚区域产业合作和国际化人才就业创业能力也在得到稳步的提升。相信同学们能抢抓机遇,奋发向上,在自己的人生道路上发光发热。