青马工程 第八讲 | “短视频时代大学生主流意识形态引领”
2023-12-12 19:31 徐伍梅  滇科院团委 审核人:杨汉鹏

12月10 日下午,滇西科技师范学院第十三期青年马克思主义者培养工程大学生骨干(青年教师)培训班集中学习第八讲在同声传译室开讲。党群工作处副处长陈彦雄教授以《短视频时代大学生主流意识形态引领》为题为全体青马学员授课。

陈彦雄老师以当下热门视频App之一的抖音为切入点,通过一个问题“你每天花多少时间刷视频?”围绕短视频的相关概念界定、正确看待“短视频”文化影响、引领大学生主流意识形态三个方面进行展开。阐述了意识形态的概念和重要性,明确了“引领”的含义及内容;分析了短视频的积极影响和消极影响,即短视频能够很好的满足人们自主学习的要求,也能够通过平台来展示自己,发表自己的观点和建议,提高人们对知识新闻的主动接受能力,但是短视频也会让用户形成思维定式、碎片化阅读、“娱乐狂欢——过度沉迷短视频”和被“网红”误导青年价值观的现象,除此之外,刷短视频还会影响到我们的身体健康,比如近视,缺乏运动等等;在引领大学生的主流意识形态工作方面,张彦雄副教授对在座的各位青年大学生作出了相关建议和要求,即作为新时代的青年大学生,应当坚持道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,加强马克思主义理论学习、善于明辨是非、养成自律好习惯。

参与集中学习的学员表示,此次专题辅导加深了青年师生们对“短视频”文化两面性的认识,有助于在座的青年骨干引导正确的价值取向,树立正确的价值观、人生观和世界观,成为一名能够明辨是非,分清善恶的新时代青年大学生。

校团委全体干部﹑各学院团总支书记(负责人)和培训班130余名学员聆听了专题辅导。