社团活动风采(创客联盟、心路文学社)
2023-11-06 20:13   创客联盟、心路文学社 审核人:杨汉鹏

滇西科技师范学院系列报道┃

智能与信息工程学院创客联盟举办创新挑战赛培训会

为进一步激发第八届科技节创新挑战赛参赛者创新和设计潜能,帮助参赛人员更好地完成比赛作品。创客联盟邀请学院企业导师、高级大数据分析师卢万庆老师为同学们开展专题培训。

卢老师对榜单赛事、政府赛事、大厂赛事三大类别的赛事进行了详细介绍。指导同学们在科大讯飞Python基础题库和蓝桥云课等各大平台如何获取专业资源。对于创新挑战赛,卢老师强调了四点:其一,把握国家政策导向、产业与技术变革方向;其二,关心时政热点;其三,关注区域经济,服务地方;其四,旨在改善生活,服务民众。卢老师鼓励大家,可以将第八届大学生科技节创新挑战赛作为一个机会和平台,做出新颖的、可推广落地的作品。同时为参加更高层次的比赛积累经验,做好准备。

培训结束后,同学们纷纷向卢老师请教比赛问题。此次培训会不仅帮助同学明确自己作品的定位,还为同学们指出了创新点供参考,为后期高质量参赛提供了指导。

心路文学社

文学院文案颁奖仪式暨“文学与人生”文学沙龙活动

2023年10月22日,心路文学社举办的文学院文案颁奖仪式暨“文学与人生”文学沙龙活动”在滇西科技师范学院立德楼举行,在社团成员的共同努力下,活动取得了圆满成功。

文学是人类价值生长的过程,也是人类文化的镜子,它照耀着人类的灵魂。通过学习文学,不仅可以提高对语言文字的理解速度,理解程度,提高对文字的组织运用能力以及提高人的素质素养,还可以提升对自我的认知能力。同时这也是知识的积累和智慧的积累,是我们提高修养、丰富情感的极为重要的途径。

此次活动参与人员有心路文学社成员,文学院院长奎晓亮教授,心路文学社指导老师胡永兴老师以及文学院文案获奖人员。听了奎晓亮教授对文学的理解,由此想到了文学是透视中国的一扇窗,透过它,可以看到秦砖汉瓦,唐风宋雨,感受到时代的进步,发展的脉搏。好的文学永远拥有直抵人心的力量。

然后由参赛者以及胡永兴老师围绕“文学与人生”进行交流发言,透过朗读者口中,这些跨越古今的锦绣文字,勾勒出几千年的悲欢离合,时移世易,让人从中领略到中国文化薪火相传沉淀下的精髓。

中华五千年文化,三千年诗韵,我们的文化从未断流,有一种生命,叫诗词;有一种光芒,叫英雄;“天地英雄气,千秋尚凛然”,让我们沿着诗词的长河,重走英雄来路,追寻他们伟大的足迹,开拓我们人生的视野,传唱经典,与英雄对话,我们用音符留住时光,用歌声刻印精神。

心路文学社举行文案创作颁奖仪式

暨文学沙龙活动

2023年10月22日,心路文学社举行文案创作活动颁奖仪式暨“文学与人生”主题文学沙龙活动,文学院党总支副书记、院长奎晓亮教授和心路文学社指导教师胡永兴老师出席活动,文案创作获奖者与心路文学社学生骨干参加本次活动。

奎晓亮教授在致辞中指出,文学社作为学校48家社团之一,在校园文化建设中发挥着重要作用。一是要学习贯彻习近平文化思想,促进校园文化繁荣发展;二是继承和弘扬优秀传统文化,又要紧扣时代脉搏,把握好信息化时代如AI人工智能带给文学创作的挑战和机遇,努力将文学社打造为校精品社团。

在主题为“文学与人生”的文学沙龙活动中,与会者围绕“文学与人生”这一主题进行交流发言,发言者紧扣“文学”与“人生”的关系,结合个人的阅读和人生体验来阐述文学对自己的影响,现场气氛热烈,同学们的精彩发言收获阵阵热烈掌声。最后,文学社指导教师胡永兴就 “文学与人生”沙龙活动进行总结时指出,本次活动旨在探讨文学与人生的关系,以及文学如何影响和启迪人生,与会者讨论了文学如何呈现人生百态,如何通过文字表达人生的情感、思考和成长,也探讨了文学如何帮助我们认识自己,理解他人,以及如何在生活中运用文学的力量。

文学社今后要推广文学沙龙的品牌和影响力,吸引更多的文学爱好者参与,培养其对文学的情和创造力,为文学爱好者们搭建一个更好的交流平台,不断推动校园文化繁荣发展。