团委
站内搜索:
 学校首页  部门首页  机构设置  团学动态  社会实践  学生组织  通知公告 
 
当前位置: 部门首页>>青年大学习>>正文
学习天天见 | 习近平强调的伟大觉醒
2018-12-21 09:59 刘香丽/朱浩天/段凡/梁斐斐/全甚威  团中央学校部 审核人:杨汉鹏

导读

40年风雨同舟,40年披荆斩棘,40年砥砺奋进,我们党引领人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的改革画卷。12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京隆重举行,习近平总书记在会上发出了改革开放再出发的号召。今天,团团摘编了十八大以来习近平总书记关于改革开放的部分重要论述,与大家学习分享。

12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行。

决定当代中国命运的关键一招

40年的实践充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

——2018年12月18日,习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话

改革开放的初心和使命

改革开放40年的实践启示我们:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,也是改革开放的初心和使命。

——2018年12月18日,习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话

伟大改革开放精神

改革开放铸就的伟大改革开放精神,极大丰富了民族精神内涵,成为当代中国人民最鲜明的精神标识!

——2018年12月18日,习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话

在改革开放中发展壮大

只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。中国特色社会主义在改革开放中产生,也必将在改革开放中发展壮大。

——2012年11月15日,习近平在党的十八届一中全会上强调

更加注重改革的系统性整体性协同性

全党全国各族人民要坚定不移走改革开放的强国之路,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,做到改革不停顿、开放不止步,为全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化而团结奋斗。

——2012年12月7日至11日,习近平在广东考察工作时强调

改革开放只有进行时没有完成时

改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招,实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境,停顿和倒退没有出路,改革开放只有进行时、没有完成时。

——2013年11月9日,习近平关于《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的说明

蹄疾而步稳

对改革进程中已经出现和可能出现的问题,困难要一个一个克服,问题要一个一个解决,既敢于出招又善于应招,做到“蹄疾而步稳”。

——2014年1月22日,习近平在中央全面深化改革领导小组第一次会议上指出

让改革发展成果更多更公平惠及人民

我们要始终实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,让改革发展成果更多更公平惠及人民。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

——2015年4月28日,习近平在庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上的讲话

给人民群众带来更多获得感

把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各个环节,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。

——2016年4月18日,习近平在中央全面深化改革领导小组第二十三次会议上的讲话

改革要常讲常新

小岗村发生的翻天覆地的变化,是我国改革开放的一个缩影,看了让人感慨万千。实践证明,唯改革才有出路,改革要常讲常新。

——2016年4月25日,习近平在安徽滁州市凤阳县小岗村考察时表示

改革开放是当代中国最鲜明的特色

改革开放是当代中国最鲜明的特色,是我们党在新的历史时期最鲜明的旗帜。改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。

——2016年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话

合乎时代潮流 顺应人民意愿

实现中华民族伟大复兴,必须合乎时代潮流、顺应人民意愿,勇于改革开放,让党和人民事业始终充满奋勇前进的强大动力。

——2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

将改革进行到底

改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。

——2017年12月31日,习近平发表2018年新年贺词

成功属于勇毅而笃行的人

幸福和美好未来不会自己出现,成功属于勇毅而笃行的人。让我们坚持开放共赢,勇于变革创新,向着构建人类命运共同体的目标不断迈进,共创亚洲和世界的美好未来!

——2018年4月10日,习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲

必须一以贯之、锲而不舍、再接再厉

实践证明,改革开放道路是正确的,必须一以贯之、锲而不舍、再接再厉。

——2018年10月22日至25日,习近平在广东考察时强调

坚定改革开放再出发的信心和决心

坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央决策部署,坚定改革开放再出发的信心和决心,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,加快建设现代化经济体系,打好三大攻坚战,加快提升城市能级和核心竞争力,更好为全国改革发展大局服务。

——2018年11月6日至7日,习近平在上海考察时强调

#新时代青年说#

努力奋斗 开创未来

中国石油大学(北京)

地球物理学院 马骥骁

2016年11月11日,习近平总书记在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上发表重要讲话强调,我们要开创中华民族伟大复兴新局面,必须冷静审视深刻复杂变化的国际形势,全面把握艰巨繁重的改革发展稳定任务,进行长期不懈的艰苦努力,什么时候都不要想象可以敲锣打鼓、顺顺当当实现我们的奋斗目标。短短的几段话、几十个字,清晰明了得展现了当代社会人民,当代学子,当代教育最应关注的价值观念:努力奋斗!

努力奋斗前提是我们要有思想,它包括两方面,一是思,即为思想政治素质,二是想,即为学习综合素质。作为大学生的我们,在提高自己的思想政治素质,认真学习并贯彻落实响应党的号召,要抓住宝贵的青春岁月,努力学习,汲取前人们留下来的宝贵知识财富,学习先进的专业知识,提高自己的知识水平,将思想与行动结合在一起。而努力奋斗便是让自己的思想能够应用于行动中来,勇于探索勇于实践,打破习惯势力的束缚,全心全意的投入到努力奋斗中来!

作为大学生的我们,不应让努力奋斗成为一句空想的口号,而是要落实到具体的行动上来,将口号记在心中,并为之付诸行动,联系实际工作,才是现在的重中之重。因此,我向当代大学生发出以下号召:

勤于学习,勤于思考,勇于实践,探索本质!

大学生最应保证的硬实力就是学习能力,是一切的基础保证。遇事冷静思考,不盲目跟风行动。制定好计划要积极付诸实践。不被事物的表象所迷惑,探索事物的本质。让自我的思想从行动中展现出万丈的光芒,实现中华民族的伟大复兴事业!

我相信,只要我们将“努力奋斗”牢记在心中,并真正将其付诸实践,那么就像诸葛先生在《出师表》所提:中华屹立于世界之巅,可计日而待!

 

关闭窗口

版权所有    共青团滇西科技师范学院委员会    联系电话:0883-8882940     联系地址:临沧市学府路2号    邮编 677000    

技术支持:滇西科技师范学院信息中心     Copyright@2015 All Rights Reserved