团委
站内搜索:
 学校首页  部门首页  机构设置  团学动态  社会实践  学生组织  通知公告 
 
当前位置: 部门首页>>青年大学习>>正文
学习天天见 | 习近平这16句话催人奋进
2018-12-20 15:16 殷丁韧  团中央学校部 审核人:杨汉鹏

12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。 新华社记者 姚大伟 摄

1

我们党作出实行改革开放的历史性决策,是基于对党和国家前途命运的深刻把握,是基于对社会主义革命和建设实践的深刻总结,是基于对时代潮流的深刻洞察,是基于对人民群众期盼和需要的深刻体悟。

2

改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!

3

建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。

4

改革开放铸就的伟大改革开放精神,极大丰富了民族精神内涵,成为当代中国人民最鲜明的精神标识!

5

粮票、布票、肉票、鱼票、油票、豆腐票、副食本、工业券等百姓生活曾经离不开的票证已经进入了历史博物馆,忍饥挨饿、缺吃少穿、生活困顿这些几千年来困扰我国人民的问题总体上一去不复返了!

6

40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的!

7

改革开放40年的实践启示我们:创新是改革开放的生命。

8

我们要把命运掌握在自己手中,就要有志不改、道不变的坚定。

9

在中国这样一个有着5000多年文明史、13亿多人口的大国推进改革发展,没有可以奉为金科玉律的教科书,也没有可以对中国人民颐指气使的教师爷。

10

我们有坚定的政治决心和强大能力维护国家主权和领土完整,祖国的神圣领土一寸都不能分裂出去!

11

伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。

12

我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。

13

改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水。

14

信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。无论过去、现在还是将来,对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,都是指引和支撑中国人民站起来、富起来、强起来的强大精神力量。

15

现在,中国人民和中华民族在历史进程中积累的强大能量已经充分爆发出来了,为实现中华民族伟大复兴提供了势不可挡的磅礴力量。

16

建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。

习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话

四十年砥砺前行,四十年风雨兼程,改革开放四十年取得的伟大成就昭示中华民族强了起来。

2018年12月18日上午10点,中共中央、国务院在人民大会堂隆重举行“庆祝改革开放四十周年大会”。学院团委组织广大青年大学生、团员干部200余人在学院国际报告厅观看大会现场直播。

1978年,以党的十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放的伟大征程。如同春雷唤醒大地,我们党带领人民进行的这场“新的伟大革命”,书写了一个国家繁荣发展的壮丽史诗,激荡起一个民族生机勃勃的复兴气象,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。

2018年,中国的改革开放事业迎来40周年的重要历史节点。从40年改革开放的伟大实践当中,我们可以总结出促使中国的改革开放事业获得巨大成功的基本经验,可以探知能够继续指导中国的改革开放事业向前推进的重要启示。正是得益于这些基本经验和启示,加之与时俱进的理论创新和实践努力,党的十八大以来,我国的改革开放事业在多个方面取得了重大进展和突破。在新的历史时期,我们仍需要继续努力,准确把握新的历史时期的改革难点和重点,解放思想、深化探索,确保中国的改革开放事业从胜利走向胜利。

观看现场直播的东软青年纷纷表示,四十年的改革开放是一部中华民族强起来的历史史诗。40年来,从“真理标准大讨论”出发,改革开放始终是响彻神州大地的时代呼声。从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,改革的精神一脉相承;从沿海到内陆,从“打开国门”到“全方位开放”,从加入世贸组织到共建“一带一路”,开放的步伐一往无前。40年来,中国人民艰苦奋斗顽强拼搏,极大地发展了社会生产力;40年来,中国人民上下求索锐意进取,开辟了中国特色社会主义道路;40年来,中国人民顺应时代勇往直前,充分显示了中国力量;40年来,中国人民敞开胸襟拥抱世界,积极做出了中国贡献。

启航新时代,辉煌四十载,东软青年将承担起新时代赋予新青年的责任与担当,谱写再一个40年的壮丽华章。

#学习笔记投稿方法#

内容:有关《学习天天见》推送内容、习近平总书记重要讲话、党和国家方针政策等内容,结合社会热点、个人实际的学习和思考。

字数:300-1000字

照片:一张(作者或活动照片)

格式:word,以“单位、学校/作者姓名/投稿”命名

邮箱:tzyxxbttj@163.com

说明:平台有权对所投文稿进行使用,或进行部分修改后使用(包括但不仅限于微信微博网站等)。所投文稿如发生著作权问题,由投稿方负责。

关闭窗口

版权所有    共青团滇西科技师范学院委员会    联系电话:0883-8882940     联系地址:临沧市学府路2号    邮编 677000    

技术支持:滇西科技师范学院信息中心     Copyright@2015 All Rights Reserved