团委
站内搜索:
 学校首页  部门首页  机构设置  团学动态  社会实践  学生组织  通知公告 
当前位置: 部门首页>>青年大学习>>正文
学习天天见 | 习近平谈为官之德
2018-12-18 16:52 梁斐斐 全湛威  团中央学校部 审核人:杨汉鹏

导读

习近平总书记多次强调“领导干部要讲政德”“我们党历来强调德才兼备,并强调以德为先”。到底什么是党员干部的“德”?为什么要讲德?党员干部如何立德?听习近平总书记怎么说——

什么是为官之德

德包括政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德等,干部在这些方面都要过硬,最重要的是政治品德要过得硬。

——2018年11月26日,习近平在十九届中央政治局第十次集体学习时强调

领导干部要讲政德。政德是整个社会道德建设的风向标。立政德,就要明大德、守公德、严私德。

——2018年3月10日,习近平在参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时强调

作为党的干部,就是要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,只有一心为公、事事出于公心,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正。

——2014年1月14日,习近平在十八届中央纪委三次全会上强调

党员干部为什么要立德

修身立德是为政之基,从不敢、不能到不想,要靠铸牢理想信念这个共产党人的魂。面对公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的矛盾,是选择前者还是后者,靠的就是觉悟,最终检验的是对党和人民的忠诚。党的领导干部必须讲觉悟、有觉悟。觉悟了,觉悟高了,就能找到自己行为的准星。

——2017年1月6日,习近平在十八届中央纪委七次全会上强调

以德修身、以德立威、以德服众,是干部成长成才的重要因素。

——2016年12月9日,习近平在十八届中央政治局第三十七次集体学习时强调

道德之于个人、之于社会,都具有基础性意义,做人做事第一位的是崇德修身。这就是我们的用人标准为什么是德才兼备、以德为先,因为德是首要、是方向,一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所。

——2014年5月4日,习近平在北京大学师生座谈会上的讲话

党员干部如何立德

明大德,就是要铸牢理想信念、锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,这是领导干部首先要修好的“大德”。守公德,就是要强化宗旨意识,全心全意为人民服务,恪守立党为公、执政为民理念,自觉践行人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的承诺,做到心底无私天地宽。严私德,就是要严格约束自己的操守和行为。

要牢记“堤溃蚁孔,气泄针芒”的古训,坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自己,严以修身,正心明道,防微杜渐,时刻保持人民公仆本色。

——2018年3月10日,习近平在参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时强调

干部的党性修养、思想觉悟、道德水平不会随着党龄的积累而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,而需要终生努力。

——2013年6月28日,习近平在全国组织工作会议上强调

我们要教育引导广大党员、干部坚定理想信念、坚守共产党人精神家园,不断夯实党员干部廉洁从政的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

——2013年4月19日,习近平在十八届中央政治局第五次集体学习时强调

华侨大学团委秘书 杨钟祥

11月30日—12月2日,第四届中国青年志愿服务项目大赛暨2018志愿服务德阳交流会顺利举办,这是一场志愿者的盛会,也是我国志愿服务事业对党交出的完美答卷。新时代,以习近平同志为核心的党中央高度重视志愿服务工作。习总书记在十九大报告中指出,“推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识”。今年9月,习近平总书记参观雷锋纪念馆时指出,“雷锋是一个时代的楷模,雷锋精神是永恒的。”“我们要见贤思齐,把雷锋精神代代传承下去。”志愿服务作为培育和践行社会主义核心价值观的重要内容和载体,且育人价值,是高校推进立德树人的重要路径。

说起志交会,我们首先回顾下中国青年志愿者行动的光辉历史,从1993年2万余名铁路青年率先打出“青年志愿者”的旗帜到2008年汶川抗震,从2008年北京奥运会到2010年上海世博会,再从2014年南京青奥会到2018年金砖国家领导人厦门峰会,我国志愿服务工作从零星、分散发展到有组织、有规模再到全国性组织化、国际化、专业化、制度化程度越来越高,以志愿交流、文化引领、资源对接为使命的志交会于2014年应运而生,成为中国青年志愿者行动的重要组成部分。说起我与志交会的故事,还算是很有缘份,从2014年广州志交会到2015年重庆志交会,从2016年宁波志交会到今年的德阳志交会,伴随志交会的发展成熟,我和我的学校——华侨大学从未缺席,截至本届,我校共取得了1金7银的好成绩。

志愿者行动的辉煌征程和志交会上展示出的丰硕成果离不开党中央的关怀,更离不开习总书记对广大志愿者和我国志愿服务事业提出的殷切希望。

2013年12月5日,习总书记在给“本禹志愿服务队”回信中写到“历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。希望你们弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,坚持与祖国同行、为人民奉献,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献。”在总书记回信后,教育部专门开会,要求推进青少年志愿服务制度化常态化,2014年2月,中央精神文明建设指导委员会专门印发《关于推进志愿服务制度化的意见》,进一步建立健全志愿服务制度。2014年7月,习总书记在给“南京青奥会志愿者”的回信中写到“希望志愿者们弘扬奥林匹克精神和志愿服务精神,热情参与、真情奉献,提供细致周到的服务,积极传播中华文化、讲好中国故事,用青春的激情打造最美的“中国名片”,促进中国梦和各国人民的梦相通相融,共同为人类和平与发展的崇高事业作出贡献。”习总书记不仅是对2万名青奥会志愿者的鼓励,更是对全社会参与志愿服务的肯定和鞭策。

党的十九大召开后,2017年12月1日国务院颁布实施《志愿服务条例》,为志愿服务事业提供了有力法治保障。

作为一名高校思政工作者,我应该认真学习领会习总书记的重要论述和党的十九大精神,进一步增强做好志愿服务工作的责任感和使命感,将志愿服务工作和立德树人相结合,协助做好顶层设计,推动学校志愿服务制度化建设,作为一名共青团干部,我更应该把志愿服务和团员教育深度结合,不断深化青年志愿服务工作的内涵和外延,践行并引领广大青年弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。

关闭窗口

版权所有    共青团滇西科技师范学院委员会    联系电话:0883-8882940     联系地址:临沧市学府路2号    邮编 677000    

技术支持:滇西科技师范学院信息中心     Copyright@2015 All Rights Reserved