团委
站内搜索:
 学校首页  部门首页  机构设置  团学动态  社会实践  学生组织  通知公告 
 
当前位置: 部门首页>>青年大学习>>正文
学习天天见 | 习近平谈文化自信
2018-12-17 08:10 梁斐斐 全湛威  团中央学校部 审核人:杨汉鹏

 

导读

  党的十八大以来,习近平总书记反复强调文化自信,从中国特色社会主义事业全局的高度作出许多深刻阐述。今天和您一起学习。  

文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量

     文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。

——2016年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话

文化是一个国家、一个民族的灵魂。历史和现实都表明,一个抛弃了或者背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一幕幕历史悲剧。文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。

 

——2016年11月30日,习近平在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话

文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态领域主导权和话语权,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。

 

——2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信

我说过,站立在960万平方公里的广袤土地上,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有13亿中国人民聚合的磅礴之力,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力,中国人民应该有这个信心,每一个中国人都应该有这个信心。我们说要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。

——2016年5月17日,习近平在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

——2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

港珠澳大桥的建设创下多项世界之最,非常了不起,体现了一个国家逢山开路、遇水架桥的奋斗精神,体现了我国综合国力、自主创新能力,体现了勇创世界一流的民族志气。这是一座圆梦桥、同心桥、自信桥、复兴桥。大桥建成通车,进一步坚定了我们对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,充分说明社会主义是干出来的,新时代也是干出来的!

——2018年10月23日,习近平出席港珠澳大桥开通仪式时强调

把传承和弘扬中华优秀传统文化同培育和践行社会主义核心价值观统一起来,不断增强中华民族的归属感、认同感、尊严感、荣誉感

中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉。要努力从中华民族世世代代形成和积累的优秀传统文化中汲取营养和智慧,延续文化基因,萃取思想精华,展现精神魅力。要以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力,推进中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,把传承和弘扬中华优秀传统文化同培育和践行社会主义核心价值观统一起来,引导人民树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,不断增强中华民族的归属感、认同感、尊严感、荣誉感。

——2015年12月30日,习近平主持十八届中央政治局第二十九次集体学习时强调

中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。

——2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

中华优秀传统文化是中华民族的文化根脉,其蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,不仅是我们中国人思想和精神的内核,对解决人类问题也有重要价值。要把优秀传统文化的精神标识提炼出来、展示出来,把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来。

——2018年8月21日至22日,习近平在全国宣传思想工作会议上强调

不忘初心、坚守正道,必须坚定文化自信,以良好政治文化涵养风清气正的政治生态

党内政治生活、政治生态、政治文化是相辅相成的,政治文化是政治生活的灵魂,对政治生态具有潜移默化的影响。要注重加强党内政治文化建设,倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,旗帜鲜明抵制和反对关系学、厚黑学、官场术、“潜规则”等庸俗腐朽的政治文化,不断培厚良好政治生态的土壤。

——2016年10月27日,习近平在党的十八届六中全会第二次全体会议上的讲话

领导干部要不忘初心、坚守正道,必须坚定文化自信。没有中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的底蕴和滋养,信仰信念就难以深沉而执着。党员、干部要不断提升人文素养和精神境界,去庸俗、远低俗、不媚俗,做到修身慎行、怀德自重、清廉自守,永葆共产党人政治本色。

——2017年1月6日,习近平在十八届中央纪委七次全会上发表重要讲话强调

要加强党内政治文化建设,让党所倡导的理想信念、价值理念、优良传统深入党员、干部思想和心灵。要弘扬社会主义核心价值观,弘扬和践行忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,以良好政治文化涵养风清气正的政治生态。

——2018年6月29日,习近平主持十九届中央政治局第六次集体学习时强调

#新时代青年说#

习近平心中的改革开放

郑州大学  张南侠

2018年4月10日,习近平总书记在博鳌亚洲论坛年会开幕式主旨演讲中提到:“中国开放的大门,永远不会关闭,只会越开越大!”


 

今年是改革开放40周年,可以说中国已经取得了翻天覆地的变化,人民的生活愈加的富足,这个时代比历史上任何一个时代都更加接近中国梦的实现。2018年10月24日,新津胖在深圳参观“大潮起珠江-广东改革开放40周年展览”时表示,中国的改革开放永不停步!下一个40年的中国,定当有让世界刮目相看的新成就。这是多么的豪迈与自信。作为国际关系专业硕士研究生,我们要为实现世界和平与发展的目标奋进,努力唱响“下一个40年”而矢志奋斗。


 

现代世界局势风云变化,挑战与机遇、贸易保护主义抬头和逆全球化等问题成为了各国所面临的一个现实,这是就需要我们坚定自己的信仰,开出自己的药方,2018年9月30日,习近平总书记在中非合作论坛北京峰会开幕式上说:“面对世界经济增长的不稳定性不确定性,中国坚持走开放融通、合作共赢之路,坚定维护开放型世界经济和多边贸易体制,反对保护主义、单边主义,把自己囚于自我封闭的孤岛贸易前途!”这个药方的开出需要多方努力合作,才能将改革进行到底。早在2016年习近平总书记就英明的说:“中国对外开放,不是要一家唱独角戏,而是要欢迎各方共同参与;不是要谋求势力范围,而是要支持各国共同发展;不是要营造自己的后花园,而是要建设各国共享的百花园。”这是多么伟大的预见性的智慧。可以看出改革开放在习近平总书记的心中的位置是多么的重要。


 

习近平总书记说:“内需是中国经济发展的基本动力,也是满足人民日益增长的美好生活需要的必然要求。中国不以追求贸易顺差为目标,真诚希望扩大进口,促进经常项目收支平衡。”需求也是改革开放的重要一环,改革开放的道路离不开中国梦的支持,亦离不开全国人民和世界人民的支持。2018年11月5日,首届中国国际进口博览会将在上海开幕,将会有130多个国家和地区参与,这将是一个隆重的贸易盛宴。这将是改革开放道路上又一伟大成果的直接体现,一句改革开放的大门只会越开越大的时代强音,必将铭记历史。我坚信在习近平总书记的带领下,全国人民的齐心协力下,全世界国家的共赢合作下,我们一定会取得令人刮目相看的成就。

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 


 


 

 


 

 

 

 

关闭窗口

版权所有    共青团滇西科技师范学院委员会    联系电话:0883-8882940     联系地址:临沧市学府路2号    邮编 677000    

技术支持:滇西科技师范学院信息中心     Copyright@2015 All Rights Reserved