团委
站内搜索:
 学校首页  部门首页  机构设置  团学动态  社会实践  学生组织  通知公告 
 
当前位置: 部门首页>>青年大学习>>正文
学习天天见 | 习近平总书记赞扬的这些重大成就
2018-12-13 12:55 殷丁韧  团中央学校部 审核人:杨汉鹏

导读

为展现我国改革开放辉煌成就,特别是党的十八大以来党和国家事业所取得的历史性成就和历史性变革,经过半年多精心筹备,11月13日,“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆隆重开幕。当天下午,习近平等领导同志来到这里,参观展览,回顾改革开放40年的光辉历程,宣示将改革开放进行到底的坚定决心。长征系列运载火箭、天宫号空间站、“蛟龙”号载人潜水器等模型,一件件大国重器展现了当今中国“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的综合国力。今天团团梳理了党的十八大以来,习近平亲自祝贺过的部分中国成就,通过这些祝贺,我们能感受到中国日新月异的发展脚步。

中国国际航空航天博览会

中国始终致力于同世界各国一道,推动航空航天科技发展。经过20多年努力,中国国际航空航天博览会成为最具国际影响力的航空航天类专业展会之一,为推动世界航空航天科技发展发挥了积极作用。

北斗系统

中国高度重视卫星导航系统建设发展,积极开展国际合作。北斗系统已成为中国实施改革开放40年来取得的重要成就之一。今年底,北斗系统将面向“一带一路”国家和地区开通服务,2020年服务范围覆盖全球,2035年前还将建设完善更加泛在、更加融合、更加智能的综合时空体系。

改革开放与中国扶贫

中国中医科学院

 

60年来,中国中医科学院开拓进取、砥砺前行,在科学研究、医疗服务、人才培养、国际交流等方面取得了丰硕成果。以屠呦呦研究员为代表的一代代中医人才,辛勤耕耘,屡建功勋,为发展中医药事业、造福人类健康作出了重要贡献。

——2015年12月18日,习近平致中国中医科学院成立60周年贺信

 

 

天文学是孕育重大原创发现的前沿科学,也是推动科技进步和创新的战略制高点。500米口径球面射电望远镜被誉为“中国天眼”,是具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。它的落成启用,对我国在科学前沿实现重大原创突破、加快创新驱动发展具有重要意义。

——2016年9月25日,习近平致信祝贺我国500米口径球面射电望远镜落成启用

 

 

 

天宫二号和神舟十一号载人飞行任务,将首次实现我国航天员中期在轨驻留,开展一批体现国际科学前沿和高新技术发展方向的空间科学与应用任务,标志着我国载人航天工程取得了新的重大进展。

——2016年10月17日,习近平对神舟十一号载人飞船发射成功的贺电

中国作为世界上人口最多的发展中国家,一直是全球减贫事业的积极倡导者和有力推动者。新中国成立近70年来,中国共产党领导人民自力更生、艰苦奋斗,为解决贫困问题付出了艰辛努力。特别是40年前,中国开启了改革开放的伟大历程,同时也开启了人类历史上最为波澜壮阔的减贫进程。过去40年来,中国人民积极探索、顽强奋斗,实现7亿多贫困人口摆脱绝对贫困,创造了人类减贫史上的奇迹。

大型灭火/水上救援

水陆两栖飞机AG600

大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600水上首飞圆满成功,是我国航空工业坚持自主创新取得的又一重大科技成果。全体参研单位和人员奋勇拼搏、攻坚克难,项目研制实现重要突破。我向同志们表示衷心的祝贺!希望各有关方面继续弘扬航空报国精神,切实贯彻新发展理念,奋力推动创新发展,再接再厉,大力协同,确保项目研制成功,继续为满足我国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设需要、实现建设航空强国目标而奋斗。

共建“一带一路”倡议

共建“一带一路”倡议提出5年来,得到国际社会广泛认同和积极参与,取得了丰硕成果。我们愿同各方继续共同努力,坚持共商、共建、共享,推动“一带一路”合作走深走实,更好造福各国人民。

——2018年10月18日,习近平向“一带一路”能源部长会议和国际能源变革论坛致贺信

空间实验室飞行任务启动

空间实验室飞行任务启动以来,我们坚持自力更生、自主创新,突破了一大批核心和关键技术,首次实现我国航天员中期在轨驻留,为建设航天强国奠定了坚实基础。我们尊重和积极调动广大航天科技工作者的创造精神,锻炼和培养了一支能够站在世界航天科技前沿、勇于开拓创新的高素质人才队伍特别是青年才俊。我们注重传承优良传统,发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神,彰显了坚定的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为坚持和发展中国特色社会主义增添了强大精神力量。

中国国际投资贸易洽谈会

20多年来,中国国际投资贸易洽谈会致力于打造双向投资促进、权威信息发布和投资趋势研讨三大平台,已发展成全球最具影响力的国际投资盛会之一,为我国改革开放和社会主义现代化建设作出了积极贡献。

——2018年9月8日,习近平向第二十届中国国际投资贸易洽谈会致贺信

#学习笔记投稿方法#

内容:有关《学习天天见》推送内容、习近平总书记重要讲话、党和国家方针政策等内容,结合社会热点、个人实际的学习和思考。

字数:300-1000字

照片:一张(作者或活动照片)

格式:word,以“单位、学校/作者姓名/投稿”命名

邮箱:tzyxxbttj@163.com

策划 | 刘香丽

视觉设计 | 朱浩天

编辑 | 殷丁韧

策划 | 刘香丽

视觉设计 | 朱浩天

编辑 | 殷丁韧

校审 | 胡锦辰

责任编辑 | 梁斐斐 全湛威

 

 

关闭窗口

版权所有    共青团滇西科技师范学院委员会    联系电话:0883-8882940     联系地址:临沧市学府路2号    邮编 677000    

技术支持:滇西科技师范学院信息中心     Copyright@2015 All Rights Reserved