团委
站内搜索:
 学校首页  部门首页  机构设置  团学动态  社会实践  学生组织  通知公告 
当前位置: 部门首页>>原创好文>>正文
大理——白族
2019-03-19 13:43 16级三年制空乘班 杨洁  航空与轨道交通学院 审核人:杨汉鹏

泱泱华夏,盛开着五十六朵民族之花,不同地区,不同的民族,都有着自己独具特色的民风民俗。接下来,我将为大家揭开大理白族的神秘面 纱。  

白族,是我国西南边疆一个具有悠久历史文化的民族,它主要分布在云南省大理白族自治州。

白族有着自己极具特色的服饰。白族男女普遍崇尚白色,以白色衣服为重。大理地区的白族男子喜缠白色或蓝色包头,多穿白色对襟上衣,外套黑领褂,下身穿宽桶裤,系拖须裤带,有的还喜欢佩带绣有美丽图案的挂包。享有“金花”美誉的白族妇女的服饰,更是色泽鲜美,绚丽多彩。大理一带的妇女多穿白上衣、红坎肩或是浅蓝色上衣配丝绒黑坎肩,右衽结纽处挂“三须”、“五须”的银饰,腰间系有绣花飘带,上面多用黑软线绣上蝴蝶、蜜蜂等图案,下着蓝色宽裤,脚穿绣花的“白节鞋”。手上多半戴纽丝银镯、戒指。

白族民居,是白族建筑艺术的一大景观。过去曾有这样的俗语流行:说白族人是"大瓦房,空腔腔",客籍人则是"茅草房,油香香",意思 是白族人节衣缩食到了倾其所有也要建造起结实舒适的住宅。在旧时代,建盖一所像样一点的住房,往往成了白族人花费毕生精力的大事。就从院落布局,建筑结构,内外装修基本风格来看,白族居民与中原居民建筑有着传统上的承袭,白族住屋形式,坝区多为“长三间”衬以厨房、畜厩和有场院的茅草房,或“一正两耳”,“三方一照壁”,“四合五井天”的瓦房,卧室,厨房,畜厩俱各自分开。  

唐代建筑的大理崇圣寺三塔,主塔高近六十米,分十六级造作精巧,近似西安的小雁塔。大塔又名千寻塔,当地群众称它为:“文笔塔”。三座塔鼎足而立,千寻塔居中,二小塔南北拱卫。

白族大理“三月街”是云南省遐迩闻名的物资交流大会和白族人民的传统盛大节日,每年在大理古城的中和峰麓,中溪河畔的空旷地上举行,从药材到食品、家具、牲畜等,应有尽有,是滇西商品交易的最大聚集地。传说,很久以前,有一个暴君,奢望长生不老,听信一个侍从的话,   每天要吃一对人的眼球,这给当地白族人带来深重的灾难,当时有个充满神奇威力的勇士,为了给白族人民除魔灭害,在三月的一天,巧施妙计,把暴君骗到苍山中和峰麓,唤来神狗咬断了暴君的咽喉,喝干了他的血液,消灭了这个魔王,为白族人民除了祸害。为了纪念这个勇士和白族人民得救的大好日子,人们每年在农历三月十五--二十日,聚集在苍山脚下,欢歌乐舞,年复一年,便形成了一年一度的“三月街”。

千言万语道不尽白族深厚的民族文化底蕴,我在这里盛情邀请五湖四海的好友前来体验。

 

 

关闭窗口

版权所有    共青团滇西科技师范学院委员会    联系电话:0883-8882940     联系地址:临沧市学府路2号    邮编 677000    

技术支持:滇西科技师范学院信息中心     Copyright@2015 All Rights Reserved