团委
站内搜索:
 学校首页  部门首页  机构设置  团学动态  社会实践  学生组织  通知公告 
 
当前位置: 部门首页>>原创好文>>正文
慎终追远,民德归厚矣
2018-12-21 14:19 生物技术与工程学院 17茶学专升本1班 赵一莲  生物技术与工程学院 审核人:杨汉鹏

与很多其他中国传统节日一样,清明节到今天也有自身的发展。现在的清明节,实际上是在漫长的历史过程中,综合了上巳节、寒食节、清明节演变而成。这种变化,只是变其形,文化的神韵与意义不该流失。清明含有慎终追远、春耕春种、踏青寻春“三大项目”,这些内容有机组成了完整的清明节。

在清明节这天,我们不仅要缅怀先辈的丰功伟绩,还要有对历史错误的某种拷问。中华民族所经历的各种磨难,既有天灾,也有人祸。比如文化大革命,它不仅使许多人死于非命,更使许多中国人失去灵魂,其破坏性影响久远。我们可以看到,每一个中国人似乎都变成了无辜的受害者。然而,我们发现很少有人,或者就是没有人站出来勇敢地承认自己可能不仅是受害者,而且还是加害者。更没有想过,向那些曾经的受害者,甚至因此丢掉生命的受害者们赔礼道歉或谢罪。文化大革命虽然和我们渐行渐远,但是并不代表没有死灰复燃的可能。如果我们不能正视历史,甚至颠倒黑白,这个国家和民族还有希望和前途吗?

当然故人已经先去,逝者安息是后人的责任。我们不是要把这些先辈们从坟墓里再挖出来鞭尸三日,但是我们这些后人应该给先人们一个客观的历史评价。中国有句古语叫做盖棺定论,中国历史上特别是近代史上虽然很多人已经盖棺,但是远没有定论。

我们今天讲清明不是追讨先人的罪责,宽容是一个社会的心境,也是社会的一种文明和进步。作为后人的你我,自然不能沉湎于对先人历史的追讨之中,而更多地表现出某种宽恕。但是如果对先人历史追责一味地宽容,而缺少必要的反思,就是对过去、现在甚至将来可能继续作恶的人的某种包庇和纵容。

从某种角度来说,我们还要反思一下自我。左传里面有一句话,“人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉。”意思是人非圣贤,谁能无过,每个人在一生中都免不了要犯错误。犯错误并不奇怪,但如果少犯错误,不犯错误,特别是不能重犯类似于文化大革命这种历史性的大错误,是每个人都必须面对的问题。要做到这一点,就是慎终追远,这可能是避免重犯历史性错误的有效途径之一。我们经常说,人在做,天在看。我们这些活着的人有没有想过,总有一天也会像先辈那样长眠地下,到那时,我们的子孙后代们又如何评价、看待我们?一个人的能力有大小,有的人一生成就辉煌,有的人一生碌碌无为,要求每个人在他的人生中做出对这个国家、民族、家庭巨大的贡献,这是不切实际的,但是我们要求每个人在他的人生中不要做对国家、对民族、对家庭有害的事情,这是对每一个人最起码的要求。

清明一词本身就包含有近似官员要勤政清明,从善如流,追求人格尊严的仁政,而不仅仅把它肤浅地理解为户外扫墓、踏青的日子。在两千五百年前春秋战国时期,介子推在树洞里面留下一首不朽的诗作,叫做“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。柳下作鬼终不见,强似伴君作谏臣。倘若主公心有我,忆我之时常自省。臣在九泉心无愧,勤政清明复清明”。介子推的这首诗不仅是对当年的晋文公的勉励跟忠告,也是对世世代代当政者的箴言。

清明的政治,吏治,家风,心性,文风等等,构成了清明的主要文化内涵。所以说清明二字,堪称实现中国历史上最重要的“修身齐家治国平天下”的目标,自觉执行的道德准则。清明对不同的人要求是不同的。对为官者来说,清明是对廉洁的信仰;对农民来说,清明是一个节日,是一个对农耕的信仰,所谓种瓜得瓜,种豆得豆;对每个人而言,清明也是个节日,这是一个追思寄情的信仰。由此可见,清明就是一个信仰,一个民族、国家、家族的精神文化信仰。

清明节里面包含了丰富的历史和文化内涵,把它进行必要的提炼总结可以概括出一种“清明精神”,就是感恩、追思、反省、博爱、希望、活力、自然和政治清明。只有政治清明,我们才能在政治清明的依托和支撑之下,构建出一个我们人人向往的“清明社会”。

关闭窗口

版权所有    共青团滇西科技师范学院委员会    联系电话:0883-8882940     联系地址:临沧市学府路2号    邮编 677000    

技术支持:滇西科技师范学院信息中心     Copyright@2015 All Rights Reserved