团委
站内搜索:
 学校首页  部门首页  机构设置  团学动态  社会实践  学生组织  通知公告 
 
当前位置: 部门首页>>原创好文>>正文
趁青春,搏一回
2018-12-19 11:08   团委 审核人:杨汉鹏

趁青春,搏一回

数理学院17小教理本2班 晋平

前苏联作家奥斯特洛夫斯基的长篇小说《钢铁是怎样炼成的》中有这样一段话:“生活赋予我们一种巨大的和无限高贵的礼品,这就是青春:充满着力量,充满着期待、志愿,充满着求知和斗争的志向,充满着希望和信心的青春。”

青春是个很美妙的词,每个人都很喜欢它,老人喜欢它,因为它充满回忆,年轻人喜欢它,因为它是他们任性的资本。但青春并不傻,你若不珍惜它,即使你爱它,它怎么可能会毫无顾虑地喜欢你,所以趁现在,我们风华正茂,青春正浓,与青春融为一体,好好地搏一回,让我们到老时,回首往事,不会因为碌碌无为,虚度年华而悔恨。

趁青春,努力搏一回。

32岁海归女博士于娟在临终感言道:别把最好的留到最后。花开堪折直须折,莫待无花空折枝,人们总是把愿望攒着,结果事与愿违,而“等我……,就……”成为了必备的拖延行动的格式。高中  

时,我说:“等我上了大学,就一定要去大学图书馆把四大名著以及《梦的解析》读一遍。”踏入大学校门的那一刻,我又说:“等军训结束开学后,就一定要参加各种活动,锻炼锻炼自己。”但事实是整天待在宿舍追电视剧、看抖音,也总是为自己的懒惰找借口说:“再等等,这个学期太忙了,等大二课少了,我一定完成现在没完成的任务。”但是人生有多少个等一等啊。青春,就像一筐新鲜的苹果,你不舍得吃,苹果开始腐烂了,你就开始吃坏了一点的,吃完坏的,好的又坏了,你又接着吃,把最好的留在了最后,却吃了一辈子的烂苹果,受了不该受的苦,所以明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎,珍惜当下,不要懈怠,不要拖延,把每一天都当做最后一天去活,才会活得充实,才不负韶华。

你,需要与青春混合才能实现梦想。毛笔,只有和墨水混在一起,才能写毛笔字,智能手机只有和移动卡混合在一起,才能通电话,你则需要和青春混在一起,才能实现你的梦想,你若成天和游戏、电视、恋爱混在一起的话,你不是废物也会变成废物。郑强,浙江大学党委副书记,在他读大学的时候,physical chemistry(物理化学)是一门非常受欢迎是专业,班上成绩好的同学都选了这门专业,而他则无奈地选了高分子专业,也正因为这次逼迫的选择,他爱上了高分子,为之奋斗,出国留学,现在的他成为了一名优秀的人,而高分子也成为了他的重要成果。他在大学,与他的青春混在一起,一起为高分子努力,才有了今天的成就。所以,青春不是你挥霍的资本,你需要让青春喜欢上你,然后一起为梦想奋斗。

青春,稍纵即逝。前不久,我们数理学院举办了一个招聘会,主要是为了即将毕业的学长学姐们,我和我们班的同学去观摩了一下现场以及去听了招聘宣讲会,学长学姐们在后面坐得满满的。招聘宣讲整个过程我感觉特别无聊,差点睡着,结束后看到学长学姐们脸上的忧虑,我想他们已经意识到青春的流逝了吧!就在那天晚上,一位即将毕业的学姐跟我聊道:“大一一开始,我嫌大学时间太久,渴望毕业,现在,回眸过去几年,很想延续青春的期限,把会计资格证以及英语六级拿到手,可是已经回不去了。”的确,大学将为我们的青春举行一次盛大的葬礼,

因此,我们应该庆幸,庆幸我们还没毕业,青春的葬礼还没来临,所以趁青春,在大学尽情地奔跑吧!大学,充满着青春的气息,拥有青春的年纪,让我们放下三分钟的热度,放空禁不住诱惑的脑,放开易被事物吸引的眼睛,放淡总想聊两句八卦的嘴巴,脚踏实地,为梦想好好地搏一回!

关闭窗口

版权所有    共青团滇西科技师范学院委员会    联系电话:0883-8882940     联系地址:临沧市学府路2号    邮编 677000    

技术支持:滇西科技师范学院信息中心     Copyright@2015 All Rights Reserved