当前位置: 部门首页>>团学动态>>正文
“三下乡”|生物技术与工程学院:“小我融入大我 青春献给祖国”——“三下乡”社会实践团队助力乡村振兴
2022-07-18 18:11 供稿:王志敏 王竞择  生物技术与工程学院团总支 审核人:杨汉鹏

“生工学子,我们出征了!”

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神和中央1号文件精神,深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,积极响应“2022年云南省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生‘三下乡’社会实践活动”的号召,滇西科技师范学院生物技术与工程学院绿泡泡小队和“红孩儿”小队开启了为期5天的“三下乡”社会实践活动。

7月14日,学校吹响了出征的“号角”,党委副书记李国钰作总动员,我们接过了“滇西科技师范学院学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动”的队旗。

7月16日,在学院党政领导、党支部书记带领下,志愿者们奔赴临翔区圈内乡斗阁村开展“三下乡”社会实践活动

在座谈会上,我们与村两委就此次“三下乡”社会实践活动的相关事宜达成了共识。村第一书记李子财同志对斗阁村巩固脱贫攻坚成果,衔接乡村振兴工作情况作介绍。从村党总支书记何根诚同志对村情、产业发展及农民增收情况的介绍中了解到:斗阁村共有11个自然村,常住875户,共有党员136名,党总支下设5个党支部,村里主要以烤烟、茶叶、核桃、玉米等为经济作物,主要养殖肉牛、羊、猪、鸡等品种,近年,村上正在开发乡村旅游资源。他说,在各级党委政府的领导下,村两委带领全村党员群众抓好乡村振兴的各项工作,让老百姓的生活过得越来越好,让村庄越来越美。

下午,在进行了简短的图书捐赠书仪式后,志愿者帮助他们整理、建成了阅览室。学院在与村党组织对接中了解到他们建立阅览室还需要大量图书,党团组织便发动师生为他们捐书500册,为全村上下充满浓浓的书香之气,营造良好的文化氛围,发挥一定的作用。

晚上,在村党总支书记的带领下,两个小队按分组形式深入走访了萧家自然村和忙蚌自然村,开展“云南政府救助平台”、“国家反诈中心”APP推广,及相关政策宣传,面对面、零距离向村民推广宣传并教会他们使用,提高村民防诈骗意识,让群众真正体会到在生活、就业住房、饮水、教育、医疗等方面“有困难找政府”,进一步提升村民的幸福感和安全感。通过入户,群众反映好,他们表示志愿者为他们带去了反映问题和防范诈骗的良好渠道。志愿者们还了解到,村民们对脱贫攻坚促进村里发展给予了充分的肯定,大家纷纷表示赶上好时代、好政策,现在乡村振兴有带头人、有技术指导、有政府支持,对家乡的建设和未来的生活充满了希望。

随着第一天工作的结束,志愿者们觉得很充实,在与村民的交流中也收获很多,纷纷表示在接下来的4天里,将以更饱满的工作热情,努力完成各项任务,为斗阁村建设美丽乡村贡献一份力量!